Why did Mao send his eldest son to fight in the Korean war – 毛泽东为何一定要送长子毛岸英参加抗美援朝?

Read or translate in

1950年6月25日,朝鲜得到苏联支持不宣而战进攻韩国,历时三年的朝鲜战争爆发。当年10月,中国人民志愿军入朝作战。10月19日,毛泽东与杨开慧的长子毛岸英随志愿军司令部到达朝鲜,任俄语翻译兼机要秘书。

1950年11月25日,毛岸英在美军空袭中牺牲,年仅28岁。毛泽东获悉毛岸英牺牲的消息后,强忍巨大的悲痛,缓缓地说:“打仗总是要死人的嘛!革命战争总是要付出代价的嘛!为了国际共产主义事业,反抗侵略者,中国人民把自己最优秀的儿女,组成志愿军,开赴朝鲜前线,抗美援朝,保家卫国,牺牲了多少个优秀战士。岸英是属于牺牲了的成千上万革命烈士中的一员,为国际共产主义事业献出了年轻的生命,他尽了一个共产党员应尽的责任。不要因为他是我的儿子,就当成一件大事。”

那么,当初毛泽东为什么一定要送毛岸英参加抗美援朝呢?

这个问题,毛泽东自己给出了答案。1951年3月,毛泽东的老友周世钊来到北京与他见面。在见面中,周世钊提及此事,毛泽东说:“当然你说如果我不派他去朝鲜战场上,他就不会牺牲,这是可能的,也是不错的。但是你想一想,我是极主张派兵出国的,因为这是一场保家卫国的战争。我的这个动议,在中央政治局的会上,最后得到了党中央的赞同,作出了抗美援朝的决定……要作战,我要有人,派谁去呢?我作为党中央的主席,作为一个领导人,自己有儿子,不派他去抗美援朝,保家卫国,又派谁的儿子去呢?人心都是肉长的,不管是谁,疼爱儿子的心都是一样。如果我不派我的儿子去,而别人又人人都像我一样,自己有儿子也不派他去上战场,先派别人的儿子去上前线打仗,这还算是什么领导人呢?”

这就是毛泽东执意要将毛岸英送到朝鲜参加抗美援朝的原因所在。

人民没有忘记毛岸英为祖国所做贡献。2009年9月14日,他被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。

2009年10月5日,温家宝在朝鲜访问期间,来到毛岸英烈士墓前献上花束。他对着毛岸英的塑像说:“岸英同志,我代表祖国人民来看望你。祖国现在强大了,人民幸福了。你安息吧。”

Article Revisions:



Source : 凤凰博报
image source:http://herenyong.blog.ifeng.com/article/37050492.html

Tags: , ,

About Michael Broughton