Why are artists always sensual? – 为什么艺术家都是性欲充沛之人?

Read or translate in

纪德说:肉欲是艺术家一种头等重要的因素。他的这一说法从何而来,是否有道理呢?

我想,这一说法首先是指弗洛伊德升华理论意义上的重要性。弗洛伊德那个著名的升华理论是说,当人的原欲因某种因素受阻,不得实现,遂升华至精神层面,成为文学艺术创作的动力。尼采也有类似看法,说你看那些弄文学艺术的全都是性欲充沛之人。性欲或肉欲其实是生命体的原始冲动,来自身体,来自本能,或者可以等同于生命力。只有那些生命力充沛之人,才有维持生存水平之外的冲动,也才能将这一冲动转向精神,创造出美好的艺术品。

其次,人的美感总是指向肉欲,男人爱乳房女人爱肌肉,美感来自这种原始的生理的冲动。艺术总是用各自的手法表现这种美感,文学也总是用文字来发现和制造这种美。所以,仅仅从创造美的角度来看,肉欲对艺术家来说也绝对不可或缺。

此外,肉欲问题从来都是所有宗教教条和世俗道德最为纠结的论域,是应当褒还是应当贬,是应当堵还是应当疏,它属于善还是属于恶,是应当禁欲还是应当纵欲。对于这些问题,人类纠结了几千年,观点、态度、价值千差万别,莫衷一是。无论是社会还是个人全都不能幸免于论争,有些人态度激烈到极端程度,国外有自鞭教徒,国内有泼粪大妈。人们如此焦虑的问题,当然会成为文学艺术无法忽略的领域。

总而言之,无论从上述哪一个角度看,艺术家都无法摆脱肉欲的纠缠,那些成功地摆脱了的,往往只能写出平庸之作,落得一个无人问津的下场。



Source : sina blog

Tags: , ,

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact [email protected]