Who can end history – 谁能“终结”历史?

Read or translate in

当苏联解体、东欧剧变、冷战结束时,日裔美国学者福山指出:共产主义已经终结,历史的发展只有一条路,即西方的市场经济和民主政治。在他看来,人类社会的发展史,就是一部“以自由民主制度为方向的人类普遍史。”自由民主制度是“人类意识形态发展的终点”和“人类最后一种统治形式。”

然而,事态的发展给了福山一记响亮的耳光。

2008年金融危机的爆发让世人看清了这种所谓世界民主的本质。自上世纪80年代至今,近30多年的世界经济新自由主义和政治新保守主义宣传制造了一种意识形态幻象–市场原教旨主义和自由民主普适性。而在这种自由经济和民主价值的幌子的掩盖下,美国逐渐用债务国战略取代了债权国战略,依靠高财政赤字和高贸易赤字掠夺和统治世界。美国凭借其“美元霸权”牢牢将经济政治主导权控制在自己手中。

所谓美元霸权是1971年以来,美元作为一种没有黄金支撑、没有美国货币和财政纪律约束、只靠美国军力和地缘政治实力支撑的不兑现纸币,却继续担当全球金融与贸易的首要储备货币的角色。以这种支配性金融地位,通过美元纸币进口财富、美元外汇回流、美元价值贬值三个环节,对世界财富进行掠夺。而在这种财富掠夺中,包括欧日在内的世界制造业大国却无法采取自卫措施,因为美元霸权导致当前全球金融处于一种恐怖平衡状态,任何实质性变革都可能招致全球金融和经济体系彻底崩溃。

这种不讲起码市场道德的赤裸裸的掠夺行为,这种依靠强大军力和垄断关键经济资源支撑的国际经济霸权,这种对世界各国经济的绑架和敲诈,难道就是福山所谓的国际民主吗?也许福山所说的民主是政治层面的,然而如果一个国家连起码的经济民主都不具备,国民财富的基本安全都不具有,政治民主又从何谈起呢?危机中的事实证明,福山所谓的后历史时代和国际民主时代的实现,是彻头彻尾的意识形态欺骗。

然而,既然后历史世界没有到来,那么现在的世界历史处于什么时代呢?资本主义的发展经历过自由资本主义和垄断资本主义即帝国主义两个时代。今天的资本主义是否超越了帝国主义时代呢?显然没有。危机告诉人们,今天整体上依然处于列宁所讲的帝国主义时代,资本输出依然是影响当今世界经济秩序的核心因素。但是,今天的资本主义已不再是单纯的资本输出的帝国主义,还是债务输出的帝国主义;不再是单纯依靠通过跨国公司直接剥削的帝国主义,还是依靠美国央行和国际金融大鳄直接掠夺的帝国主义。也就是说,资本帝国主义已经发展为基于资本输出的金融垄断帝国主义。这就是福山所谓“后历史世界”的真相。

资本主义的历史没有终结,但离其终结的历史越来越近了;社会主义的历史更没有终结,它不仅在危机中顽强生存,而且越来越多地得到觉醒了的世界人民的认可。历史永远不会终结,终结的只是一种关于历史终结的观念。



Source : 草根

About Michael Broughton