What is your salary – 被问收入的态度

Read or translate in

1.先讲一个小故事

事情是这样的,身边有个女孩子,算是极好的朋友。早前一段时间,辞去工作,在家里休整了月余时间。

在她刚刚休息的那段时间里,身边朋友就问:“为啥好好工作就不要了。”(女孩子的福利待遇在北京也算可以。)女孩子的回答很简单:“就是想好好休息下,前段时间太累了。”

身边的朋友大部分表示理解,毕竟工作是做不完的,身体才是第一。而有一些,却紧催女孩赶紧去找工作。他们的理由同样很简单:“在家休息,如何面对帝都的重重生活压力呢!”
女孩子笑了笑,继续休整。

最近,女孩休息调整完毕,新做了一份工作。大部分朋友纷纷送来了祝福。而同样有一些朋友,见面还没聊几句话,就直接问女孩:“你现在收入多少啊?”

女孩说了一下收入,其实薪资不算低。而那些问的朋友,则冷冷地说:“怎么才要那么一点钱呢?”

女孩沉默了。

2.我的态度

你是否有过这样的经历?

对于上面的事情,我想起了一句话:很多人只关心你飞的高不高,却从不关心你飞的累不累。

当然了,问你收入的也有真正关心你的人。这个,我一点不否认、

但是被人直接问到:“嗨,你现在收入多少?”,且毫无任何征兆。甚至都不问你工作适应了没有,心情开心不开心,压力大不大等等。对于这种问候,相信很多人都会排斥。

对于这种“单刀直入”的问候。一开始,我是拒绝的,现在也是。

我的理由也很简单:

在收入低的时候,我拒绝;因为我的收入是真的低。此时,我在乎的是面子。

在收入尚可的时候,我依旧拒绝;因为收入高了,心态也就变了。钱嘛,是赚不完的,此刻身体,爱情,亲情,友情等等才是核心。

而对于那种带着“真实关心”的问候,我则不会拒绝。

好,就这么多了。



Source : 赵强博客
image source:http://www.zhaoqiang.org/shouru.html

About Michael Broughton