Trump: America’s subconscious – 特朗普是美国的潜意识

Read or translate in

美国总统大选如火如荼,世界各国也是拭目以待,互联网时代信息通畅,所以美国总统大选也是现实版的《纸牌屋》,《琅琊榜》。我作为心理咨询师,也想心理分析看看。

特朗普作为美国共和党的总统候选人,口无遮拦,观念极端,不确定性,倡导民族主义、种族主义、性别歧视,与当年的希特勒差不多。其鼓动性,号召力极强,而且得到不少选民的青睐。面对那些权贵政治家,虚伪政治家,正确政治家,他的确有新鲜感,他对选民厌恶的虚伪政治是一个挑战。同时,如果他的当选,也给全美国,全世界带来忧虑。

特朗普是一个地产大亨,我想过去的他不是这样的,他做生意如果这样,那一定失败。他的表现就是他的选举策略,他的选举团队心理清楚,美国选民需要他这样的人。他的观念就是许多美国选民的心声。只是特朗普大声说出来了!

弗洛伊德对心理学的影响是深远的,当然,弗洛伊德的精神分析对艺术心理学,社会心理学的影响还更大。他的自我,本我,超我理论,是伟大的理论。对人的分析十分到位,对集体,民族,国家是分析也是合适的。那我们就通过特朗普,来对美国进行精神分析。

美国的超我。超我是道德为原则,有一定的虚伪性。美国总是标榜自己的人权,民主,自由的精神,其实是十分虚伪的。美国的人权记录是很糟糕的,恰恰以人权卫士自居。美国的民主,在全世界推广,实际上是实现美国自私自利的手段而已,美国只想做领导,不让国家和民族平等。美国的自由,从斯诺登揭露美国政府监控全世界,就知道什么是自由,就是恐怖的自由。奥巴马的虚伪,使美国人感到厌恶。

美国的本我。本我是以快乐为原则,就是人的潜意识。特朗普已经把美国的本我表现得淋漓尽致,民族主义、种族主义、性别歧视,战争威胁。这些才是真正的美国,动物的美国,没有文明,缺少教养的美国。而且这样的美国潜意识具有巨大能量,破坏力。只是在美国超我价值观的包装下,不时暴露出来。所以,特朗普的表达,使美国人感到真实,爽死。

美国的自我。现实的美国就是本我与超我相互作用的过程,形成一个矛盾的,冲突的,焦虑的,虚伪的现实美国。一方面为了经济利益,与中国联系,另一方面为了所谓价值观,与中国对抗。一方面给美国人民充分的自由民主,另一方面却不给全世界各个国家和人民以民主自由。一方面高喊打击恐怖主义,另一方面又跟恐怖分子勾勾搭搭实行双重标准。现实自我的美国,是以现实利益为原则,利益交换,唯利是图,没有诚信,更无道义。

这就是美国!

Article Revisions:



Source : 新浪博客
image source:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49add9b80102wk3j.html

About Michael Broughton