This place nearby we’ve never been to – 那个离我们很近但从来没去过的地方

Read or translate in

说“那个”,肯定不准确,应该用“那些”——也就是那些离我们很近但我们从来没去过的地方。这样的地方当然太多了,我想应该再加一点补充,这些地方似乎在日常的逻辑里是我们应该去的,至少一次。

但没有,我们一次都没去过。

比如说吧,北京动物园,我从来没去过。

最近小暖同学长大了许多,走路很好甚至开始跑起来了。天气变暖,带她出来玩的时候,经常会遇见小区里的狗。每次看见狗,小暖都会举起小手指“咦”。我喜欢听她的带着些许惊喜的惊叹,那是一个孩子对自己感兴趣的事物的本能惊叹,对她来说,看见一条小狗,简直太有意思了。我跟老婆商量说,找一个时间,应该带小暖去动物园里,那儿有那么多有趣的动物,老虎狮子大象长颈鹿,她一定会不停地“咦”。

每次提到这个话题,我大概都会补充一下:正好啊,我也还没有去过动物园。

我不知道自己为什么没有去过,应该是有机会去,但始终没有去,类似的地方在我生活里曾经有很多。我似乎天生缺少要去某个地方的欲望,因此也不爱旅游,跑到一个地方去然后再回来,对我来说毫无意义。

去故宫是我来到北京9年之后,简直不可思议,太多人来到这儿的第一件事就是去这里。09年我跟妻子在老家办完婚礼,然后两家老人一起来到北京,我和妻子分头带着他们在城里转转。我带着四个老人去了故宫,如果他们不来这儿玩,我想我现在也还不会去故宫。

再比如颐和园。大概2006年的时候,我还在读硕士,接了一个教留学生汉语的活儿,是一个韩国的女生,我的任务之一是陪她去颐和园。她不懂汉语,但会说英语,我的英语水平不怎么样,不过连蒙带比划的倒也还能交流。就这样,才去了那个离我不远但从来没去过的颐和园。

我仔细琢磨了一下,自己也并非是真的不愿去这些地方,只是不喜欢匆匆忙,如果让我去哪儿住上个三两个月,哪儿都愿意去。随便什么地方,住在那儿,最好是无所事事地走在大街上,或者进饭馆里自斟自饮,跟晒太阳的老头聊聊天,这样足够。

有太多的地方,我们似乎都应该去一趟,但始终没去。

我想,这些地方比我们去过的地方更重要,我们为什么没有去呢?某家餐馆,某个商店,咖啡厅,美容院,甚至是家里的某个小房间,我们有时候也会很长时间不去一次,太多的地方只是存在着,我们也知道它的存在,但就是不会发生联系。

Article Revisions:



Source : Douban

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact [email protected]