Moderate corruption and the prediction of Zhang Chunqiao – 适度腐败和张春桥的预言

  
3877
Rating this article
Thanks!
An error occurred!
Read or translate in
  

咱最近出了一次远门,半个月没有上网,也没有看电视和报纸。

回来看见网上热议《环球时报》社评:“要允许中国适度腐败 民众应理解”——官员腐败要民众理解,真是千古奇闻,《环球时报》真不愧为我党的喉舌,话都说到这份上了。

不知何故,忽然就就想起了张春桥的预言。

张春桥是原中共中央政治局常委,毛去世后被关押判刑,所谓“王、张、江、姚”四人帮中的“张”,即是这位张春桥同志。

毛尸骨未寒,毛的亲信“四人帮”就被关押审查,这四个人内心里当然是不服的,但他们不服的表现各有不同。有知情人撰写回忆录说,江青不服的表现是狂放,批她一句,她反驳十句,在法庭上毫不示弱;张春桥的不服则是一声不吭,上眼皮都不抬一抬,玩“蔑视法庭”的游戏;王洪文虽然当过兵,出身于工人阶级,是“四人帮”之首,连接班的标准相都印好了,但却一点儿也不铁骨铮铮,相反却是一个软蛋——贪生怕死,什么都承认。

张春桥在法庭上一声不吭,但在法庭外还是讲话的,审判人员怕他在法庭上胡说乱道,公审前曾问他有什么话要讲。张表示除非如实进行报导,否则他不准备讲。后来在审判人员的一再追问下,张春桥说了这样一番话:

“毛主席发动和领导的文化大革命虽然失败了,它的精神和原则是永存的,如果执政的共产党不认真解决蜕化变质的问题,成为特权阶级,脱离广大人民群众,高高在上,当官做老爷,那么人民群众迟早会按照毛主席的教导,再一次起来革命,打倒党内的资产阶级。”

呵呵。

历史是复杂的, 历史人物也是复杂的。

所以,好人说的话,不一定就都是好话,也不一定就都能实现;坏人说的话,也不一定就都是坏话,也不见得就都不能实现。

张春桥同志虽然不是个好鸟,但他毕竟还算是一条汉子,是一个有信念,有思想,有历史洞察力的人。

文化大革命虽然是人类历史上的一场浩劫,但却高扬着反腐败,反蜕化变质的旗帜;毛发动文化大革命千不对万不对,但反腐败,反蜕化变质总是应该的,不像如今的《环球时报》,竟然公开“要允许中国适度腐败 民众应理解”!

实话实说,毛时代的官员腐败不及现在官员腐败的十分之一,纵是如此,当年的革命群众在斗争党内走资派时也曾残酷无比;如果中国民众真如张春桥所预言的“再一次起来革命”,那还不知要残暴到什么程度,如果民众残暴与官员腐败程度相对应,那就至少要残暴十倍吧。

《环球时报》发表社评文章“要允许中国适度腐败 民众应理解”,这是不是意味着《环球时报》所代表的某些人开始害怕张春桥同志所说的话要在中国变成事实呢?

呵呵。

Article Revisions:



Source : My1510

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact [email protected]