Lost… – Espanol

0%
0 paragraph translated (10 in total)
Read or translate in

打电话回家问老妈要什么新年礼物,她即不要吃的也不要穿的,只要香港某个牌子的活络油。“这种活络油最好用了,膝关节的老毛病,用了半瓶全都好了。”于是,我坐上了开往香港的火车。

 

 

我说想去圆方,朋友说那里太小资,把我带到了热闹的旺角。走出地铁站,街道上人来人往,有轻松地挂着个手袋逛街的,也有拖着箱子行走的,夹杂着粤语和普通话,偶尔间还会见到一两个老外。对于我这个在安静的山村里长大的小孩来说,每到嘈杂的地方心里就感觉莫名的烦躁。

 

 

去问了几间药店,都没有我想要找的牌子,终于在走进第五间药店时遇到了一个非常热心的售货员,帮忙打了好几个电话到附件的连锁店去问,然后又热心地跑去拿货。在等待他拿货的间隙,走进了好几个讲普通话的顾客,有的买活络油,有的买保健品,还有一个买奶粉。感觉香港同胞的普通话比几年前流畅了很多。过了十分钟左右,这个小伙拿着好几瓶我想买的活络油走进来高兴地对我说:“跟你要的一模一样。”我开心地拿了两瓶,49元一瓶。付了钱,谢过这位热心的小伙子,充满感激地走出药房。

 

 

走了几步,我突然想起,去年买的时候只花了不到30元一瓶,一年不到为什么会价格差别那么大呢?难道是香港的物价也上涨得那么厉害?于是,又到隔壁的药店去看了一下,还真的给我找到了一模一样的活络油,29元一瓶。我又掏钱买了一瓶。在街角的转弯口,和朋友一起正儿八经地分析,到底是上一家药店的小伙把我给骗了,还是第二家的药店的老板卖的是假药?两个人拿着两瓶活络油琢磨了半天,看不出任何的区别。我突然间有了一种真假难辨的感觉。

 

 

想了一下,我拿着这三瓶活络油走回第一家药店,摆在那位热心的小伙面前,问他为什么一模一样的活络油,价格会相差这么大?他向我解释说,因为他们的是刚进的新货,所以会贵一些。“但是,我后来买的这瓶,有效期是到2016年6月,而你卖给我的那两瓶,有效期是到2016年2月,怎么会是更新的进货呢?”“我们就是卖49元一瓶,29元我们卖不到这个价格,如果你不要,我可以给你退钱。”直觉告诉我,他把价格抬高了。对于这位热心地帮我的小伙,真的是充满感激,但是,却又感觉很气愤,他的这种行为破坏了我对他的美好印象,最终,我选择了退货。是的,我讨厌这样的行为。

 

 

从药店走出来,感觉很失落,香港给我的印象是一个明码实价的地方,而眼前自己所经历的却是另一个样子。是否自己的错觉?因为这样的好奇,我放弃了和朋友逛街的计划,拿着一个活络油的盒子穿梭各个不同的药店。我惊讶地发现,一模一样的活络油,在不同的药店,卖不同的价格,最低价是29元,而最高价是在68元,中间价是40元。我意识到,这些药店中,要么是有些卖假药,要么是有些刻意提高了价格。

 

 

想起之前朋友对我说过,尽量不要去旺角等游客多的地方去买药,随着越来越多的大陆游客的到来,有些商家铤而走险卖假药。我突然觉得很失落又很害怕,因为自己印象中的香港,是一个质量有保证、明码实价的地方,它有让人信任的质监局,也有规范化的市场,即使在内地会经常买到假货、即使在内地也经常遇到商家漫天涨价,但至少,在香港是不会的。我一直这样地认为,香港的药品,是让我放心让老妈开心的最后一道防线。只是,这一刻,自己所看到,却是真假难辨。是我们的到来,让香港变了吗?还是这就是它本来的面貌?

 

 

回到广州,打电话给老妈,告诉她我终于买到了她想要的活络油。她显得非常开心:“这种活络油最好用了。”想了想,她又可惜地说:“哎呀,忘了让你多买几瓶,可以送给姑妈他们用。”事实上,虽然是在香港买的一模一样的活络油,我自己也不知道,它是否还保持它原有的药效。

 

 

过了两天,同事跟我诉苦,她家里的老人关节痛,吵着要回老家去住。于是,我爱管闲事的老毛病又犯了,向她推荐了若干在香港买的药膏和活络油等,干脆把家里的盒子也带来给她看。于是,她在我的诱惑之下,周末也坐上了开往香港的火车。

 

 

当全世界都在高谈阔论的时候,我目光短浅地只关心,有需要的人怎样才可以方便地买到真正有疗效又价格公道的药物。

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : My1510, 19 January 2013

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact [email protected]