Haze – 霾

Read or translate in

阳光下遮了一层灰色的纱,颜色淡了些许。

灰色,是主题。灰色的天,灰色的墙,灰色的雪,灰色的世界。就连我也沾染了灰色的一笔,淡淡的一笔,却遮住双眼的一笔。远处何时才会有飞雁略过,会有一缕清风吹来,吹散灰色,吹散遮住双眼的一笔。但是,它来过,在时间坐标中它有一个灰色的点,我想,是灰色的一个点。透过灰色看世界,是压抑,是抑郁。

天怎么可以这么低,压的人忘记呼吸,我们驻足房间,被困在原地。一天,两天,等待救援,等待阳光的脸色不在苍白。一年,两年,我们等着。须鬓皆白,我们等着。住入棺材,我们等着。难道我们就只能等着,等着看着,时间老了,世界花了,家依旧还是灰色。

我想救我,救我离开牢笼,我也想救人,救人成就英雄,万众瞩目。可是,可是我是谁呢?太过渺小,毕竟那是霾,灰色的霾。我一人的反抗,又们能掀起多大的风浪,一缕还是一毫。

坐着,看着,等着。不,我不要这样,我们总该做点什么,那怕是鼓起腮帮子,拼命的向外面吹气也好。或许我能可以吹散那淡淡灰色,吹开那薄薄的纱。其实,我知道,那只是奢望,可是,就算没有实现,但是我做过了,我们做过了。总是做了点什么,没有在那坐着,看着,等着。

我怀念,怀念曾经冬天的味道。那是阳光的味道,天上的阳光以及地上的阳光。还有寒冷的味道,那如刀似的寒冷,一次次的刮割鼻腔内的汗毛。那是我怀念的味道。

我好久没有感觉到它的味道了,即使偶尔阳光冲破屏障,透过窗照到我的脸上。我也只是隔着窗去感受,感受暖暖的味道。本该剔透的玻璃,蒙上一层薄薄的灰色,我怕了,真的怕了。见到灰色,我无措。

其实我想逃离,我又能逃离去那里,毕竟生活还要继续。一根线被系在那个桩子上,我就只能在那个圈里磨磨。让我跳出那个圈子,放掉一切,说实话,我没有那个勇气,即使我本来就没有什么。

霾,那个灰色纱,改变了好多好多东西。我只是想,我们该做点什么了,让世界变回去,变回我们曾经熟悉的样子。这难吗?这好难,好难。

我生活在这个年代,赶上了这段岁月。物质生活丰富的同时,它们也给我带来了它们的附属品。承受,我们要承受这代价。或许,10年,或许20年,或许,我们看不见。蓝色高高的天,白色无染的雪。我真的希望,让孩子们看一眼,看一眼那样的世界。就如同我看过一眼一样,世界是那么的醇粹,没有灰色的,灰色的纱曼。曾经天天如此,那不是偶然。



Source : 新浪博客

About Michael Broughton