Chinese film: the future of Feng Xiaogang and Zhang Yimou – 冯小刚与张艺谋的未来趋势

Read or translate in

风青杨: 著名企业品牌运营战略专家。现任汇赢天下品牌策划机构CEO。《中国经营报》《经济观察报》《销售与市场》《国际公关》等一线媒体一线撰稿人。

 

如果你要问国产电影的票房取决于什么?导演无疑是最大的决定因素。在中国电影业,对导演有一种非常明显的神化现象,甚至大导演可以掩盖一切,他大过了卡司大过了剧本。比如,对于影视制片公司来说,谁掌握了大导演,谁就掌握了核弹。冯小刚一条微博就使得华谊股价忽下忽上,由此可见一班。

 

 

如今中国演视圈,二分天下,张艺谋和冯小刚各占半壁江山,影坛逐鹿,大多不归张就归冯。而一般情况下,以影评人为代表的业内人士,更看好张艺谋所掌握的国际资源,但大多数普通观众仍会把冯小刚列为第一选择,也许,这就是“接地气”为维系票房号召力带来的实际利益。最近,张艺谋从新画面出来之后,面临的各种这样的选择,这无疑在考验这位中国导演的含金量。那么,谁是中国品牌含金量最高的导演?

 

 

走上坡路的冯小刚

 

 

有人说,冯小刚是预测票房的专家。其实冯小刚真的很聪明?因为你不得不承认,他非常了解绝大部分普通老百姓买票走进电影院时的心态。他的成功在于——他绝不离开电影,也绝不离开群众。他把“8个人去拯救一个士兵到底值不值”的主题(斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》)变化为“一个老兵为49个人讨500斤小米值不值”(<集结号>),他从王朔那里学会了不装,也学会了装像了就是最大的不装。

 

 

刚入行时,冯小刚与张艺谋、陈凯歌等国际上拿过大奖的导演相比根本不是主流,只能另辟蹊径拍拍贺岁片。贺岁片拍得观众喜欢了,也赚了钱了,但是得不到主流电影界的认可,导致冯小刚与金鸡奖死磕多年。10年的时间里,冯小刚的电影从最初的三四千万元票房,逐步发展到过亿、过两亿、过三亿……票房一路稳步上升少有停顿,冯小刚的品牌含金量的上升趋势,与中国电影市场的上升趋势比较吻合。

 

 

冯小刚从早期的《甲方乙方》、《不见不散》和《手机》,一直到《夜宴》和《集结号》,他开辟出了“贺岁片”这条蹊径,而2009元旦假期结束时,经过《非诚勿扰》一役,冯小刚个人作品的票房总和已经达到10.32亿,成为中国首个作品票房过10亿的电影导演。《非诚勿扰》让冯小刚成了中国电影史上第一个内地总票房超过10亿元的导演,将同级别的张艺谋和陈凯歌抛在了身后。

 

 

走下坡路的张艺谋

 

 

2012年,张艺谋开局不利,《金陵十三钗》失利奥斯卡后,又传出两大“悬案”:与无锡女子结婚并育有三个子女;跟黄金搭档张伟平“分手”。从路线上看,张艺谋坚持了国际化,从《英雄》到《满城尽带黄金甲》一直到成为举世瞩目的北京2008年奥运会开闭幕式总导演,通过影片建立“中国符号”的品牌印记。但就张艺谋而言,他的品牌其实也处在一个风雨飘摇的危机中,并且不着痕迹地在走下坡路。

 

 

2002年张艺谋的《英雄》以2.5亿元创下国产片票房纪录之后,接下来两部片子票房大滑坡。2004年的《十面埋伏》票房1.53亿元,而2005年的《千里走单骑》只有3000万元票房。2006年,张艺谋的票房又开始大进一步,《黄金甲》票房2.91亿元,比前期高点《英雄》还高出4100万元。此后,票房又开始连续两步下滑,2009年的《三枪》2.61亿元,2010年的《山楂树之恋》1.44亿元。尽管如此,但张艺谋出道成名比较早了,造就出巩利、章子怡等国际级大明星。再加上他是电影圈里的多面手,所以他在圈内的地位暂时无法动摇。

 

 

张艺谋与冯小刚谁是NO1?

 

 

说冯小刚与张艺谋是影视界的“双雄”,恐怕无人异议。只是冯小刚更像是平民导演,而张艺谋则像是贵族导演;冯氏像是老北京“天桥”艺术,是下里巴人式的民风,而张氏却是宫廷艺术,华贵而典雅,大手笔,大制作。比如他的大片《英雄》、《满城尽带黄金甲》,歌剧《图兰朵》、大型山水实景《印象系列》等,大多影片表现艺术性、唯美性,油彩很重,画面“看上去很美”。而冯小刚更多的是轻松与调侃,幽默而机趣,比如他拍的片子《天下无贼》、《甲方乙方》,《手机》等,观众更喜欢冯氏的戏谑元素,比如他暴粗口,戗媒体,骂记者,全不顾及体面,很有点作家王朔的痞相,但他油腔而不滑调,怪模而不怪样。

 

 

就影响力而言,《手机》、《天下无贼》、《集结号》、《非诚勿扰》、《唐山大地震》这几部电影的上映都引起热议,影片主题也都成为社会文化热点,观众喜欢看,票房又好,这就说明冯小刚的电影兼顾了商家和观众的需求,国产电影老大的地位非他莫属。张艺谋虽然获奖多,名气大,但这几年《十面埋伏》、《千里走单骑》、《满城尽带黄金甲》让人觉得他的电影形式大于内容,特别是《三枪》,真不知道张艺谋想表达什么。

 

 

其实,电影传播艺术关键在于,能不能用最合理的成本引起大众和媒体舆论的关注。在这点上,张艺谋喜欢用大场面和视角表现力、抓眼球,直接刺激消费和形成传播效应。而冯小刚的传播则有更多娱乐化和平民化元素,以及具备传播的“核心关键词”,比如“地主家也没有余粮啊”、“做人要厚道”、“打劫,IP IQ卡”、“不求最好,但求最贵”、“审美疲劳”等,这些关键词都成为冯小刚传播力的重要工具。现在冯小刚,风头似乎更盛。

 

 

另外,就品牌亲和力而言,张艺谋不如冯小刚。美术师出身的冯小刚从电视剧起家,转型在嬉笑怒骂间,游走于政府资源与商业资本中,他敢于在围脖上骂人,他乐于邀请网络评论家去他的片场探班并把酒言欢。时代造就了冯小刚,他的电影更是面镜子,反映着这个时代的真诚、浮躁与困扰,不管拍《集结号》还是《大地震》,他总是能捕捉到这个时代能够共鸣的语境。冯小刚电影是镜子,大多是扭曲的哈哈镜,照出自己反应现实。

 

 

当然,我们也需要反思。比如,我们观看的美国的大片,总是被人性的光芒感动的一塌糊涂。比如重映的《泰坦尼克号》,里面除了人性还是人性,这是美国文化的成功。而中国电影被诟病最多的就是贩卖了太多的狡诈、人性扭曲。拿剧情最相似的《满城尽带黄金甲》和《夜宴》举例,充斥着争斗和野蛮,仇恨和阴暗。自然我们不能渴求每个导演都是教父,但是无论是张艺谋还是冯小刚,要成为一个伟大的艺术家,必须要俘获人心,获得更广泛的认同。(风青杨)

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : My1510

Tags: ,

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact [email protected]