Equality is a complex concept – 平等是一个复杂的概念

Read or translate in

平等,是现代人极为看重的一种价值,也是人类一个古老的社会梦想。在不同的文化状态下,对平等的观念和理解方式并不相同。平等是一个复杂的概念,可以说对人类存在现状有多少种对比方式,就有多少种平等的样式,如政治平等、法律平等、性别平等、种族平等、地域平等等。西方直到中世纪,大多思想家都认为等级制是必然的,现代思想家才把人人具有平等的价值作为思想的出发点。
当代人对平等的认知,大多源自西方,很少有人把儒家看作是建立社会平等观的一种资源。这使很多人认为儒家是强调等级,并不看重平等。其实儒家是人类社会最早认知到平等价值的思想体系。儒家很早就认识到,人生来平等这个事实,《礼记》中说:“天下无生而贵者”,又说“古者生无爵,死无谥”。但在孔子时代,社会又确实是有等级的,显示出人与人的不平等。孔子的思想基础之一就是人格的平等,他一直强调人的真正价值与出身、地位或财富无关。他认为,人与人的差别主要在道德,这是他反对世袭贵族与特权的一个重要哲学基础。他说:“邦无道,富且贵焉,耻也”,意思是在国家无道的情况下,富贵反而成为一种耻辱。孔子提到他的另一个弟子雍时,说“雍也,可使南面”,意思是可以登上王位的,虽然他没有世袭身份,但他有足够的才能和德行。孔子的这些政治言论,都在为用德行和才能来取代世袭权力提供哲学基础。
孔子所言的“忠恕”之道,更是建立在人与人平等的基础上。所以,孔子能说出“己欲立而立人,己欲达而达人”、“己所不欲,勿施于人”这样的箴言。他是将之作为一种普遍的伦理观说出的,言下之意,就是每个人的人格都应该得到尊重,与现代社会的平等观在本质上是一样的。至于孔子“有教无类”的思想,更是和现代所说的机会平等的意思相同。孔子说:“只要带着一束干脯来求见,我从来没有不与以教诲的。”人本来有贫富智愚的差别,但孔子并不这么看,所以他的弟子中有冉有这样的富人,也有颜渊这样的穷人,有孟懿子这样的贵族,也有子路这样的山野之人。在孔子看来,都是他重要的弟子。
到孟子时代,更是以性善论为基础,进一步充实了儒家人格平等的思想。孟子说:“乃若所忧则有之:舜,人也;我,亦人也。舜为法于天下,可传于后世,我由未免为乡人也,是则可忧也。忧之如何?如舜而已矣。”意思是一个人值得终身忧虑的事是:舜是人,我也是人;舜给天下人树立了榜样,影响流传后世,而我仍然不免是个平庸的人,这是真正值得忧虑的。忧虑后怎么办?像舜那样去做罢了。孟子还说:尧、舜之道,孝悌而已。如果你穿尧穿的衣服,说尧说的话,做尧做的事,这样也就成为尧了。如果你穿桀所穿的衣服,说桀所说的话,做桀所做的事,这样就变成桀了。
孟子的这些话语,表明孟子认为人在本质和人格上是完全平等的,甚至是相同的。所以他能提出“尧舜与人同耳”“人皆可以为尧舜”“圣人与我同类者”这样的观念。孟子通过性善论,把平等看作是“上天”赋予人一种权利,使之具有了一种普遍意义。人必须通过道德实践,来使这种人人平等的存在,转变为一种社会现实。在儒家世界观中,人性即天性,人心也是天心,天与人、人与物都是合一而平等。有了这种“天人合一”“物我一体”的大平等观,又何况人与人的平等呢,更是一个不言而喻的事实。
正因为有了这样的平等观,陈胜这个农民会有“王侯将相宁有种乎”这样的发问。唐以后的科举,也在现实中保证了权力并不只向权贵开放。儒家思想的平等,更为看重的是精神与人格上的平等。没有这个哲学与信仰的基础,现实社会的平等观便很容易变形。
现代社会的平等观,粗分有三类。一种是形式平等,也就是人生而平等,落实在现代社会主要是法律平等原则。它要求法律面前人人平等,一个社会不允许出现因种族、性别、户籍等原因导致的歧视性法律。因为歧视性法律会让一部分人的权利受到损害,成为弱势群体。第二种是机会平等,这种平等主要体现在教育上,即让所有人在起点上站在同一起跑线。所谓机会平等,要求一个社会应当清除阻碍自我实现和个人发展的一切障碍。它首先表现为教育制度的平等,这一原则在现代社会已成为共识,各类政党和主义都把此视为社会基本原则,但在贯彻中却常有变形。比如当下户籍制已成为阻碍教育平等的一个障碍,人们虽有认知,却始终存在着。
还有一种平等观,即要求结果平等。如果一个社会,缺乏对平等的哲学共识,就极易导致社会滋生出要求一切平等的空想主义,结果却忽略了法律平等和机会平等这样一些基本的平等事实。



Source : 21ccom

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org