A brave father from the seventies – 做一个勇敢的70后父亲

  
3648
Rating this article
Thanks!
An error occurred!
Read or translate in
  

中国的孩子现在似乎只有六一才能记得自己是儿童,才能像儿童一样去玩,去疯,去和小朋友在一起…

 

今年的六一真幸福,连续放三天假,过了这三天,只怕所有的小孩子都会被提醒,六一结束了,你得开始学习了!

 

太多的父母心里面想给他们的孩子童年,可总害怕现实是:“中国人口这么多,你现在给他一个幸福的童年,你将来就不能保证他有一个幸福的成年。”,真纠结啊,不是么?

 

可我们不能把自己的无能用这种方式转嫁到我们的孩子身上,真相不是这样的…

 

第一个真相是:

 

你们真觉得成年走得顺利的孩子,是孩子比孩子更努力,而不是他们的爹妈比你的爹妈更努力?!

 

假如这个规则没有改变,要加油的是你,而不是你的孩子。

 

要么变成有实力的爹,要么改变这个世界的拼爹规则,让所有的孩子能有一个相对公平的机会,这两件事,绝大部分大人都没有去做,他们做的,不过是让自家还算听话的小孩子帮自己承担压力而已。

 

有些大人,他们不过是发育成熟的小孩子,何曾敢面对自己应该承受的责任?!

 

第二个真相是:

 

一个人掌握很多技能并不是关键,关键是他是否能够和人顺利交往。

 

在社会上一个人的技能决定他能做什么,而他和人沟通交际的能力决定了他能走多远。

 

童年太用功的孩子,未必将来就拥有幸福的人生。因为一个孩子的童年只学会读书,长大后他不会唱歌不会跳舞不会画画,生活一定很无趣。其实每个家长都承认这一点,于是拼命让孩子上各种培优班,但是有多少家长让孩子和不同的孩子,不同的圈子里面交往呢?

 

他们小时候的人生被课程填满,缺乏和同伴的竞争和协作,他们独自成长,长大后的人生未必容易在单位里混得开。

 

抑郁症的孩纸越来越多,是因为他们自己很孤独,很怕很别人交往,很怕别拒绝,而别人都不知道…

 

第三个真相是:

 

中国现在的孩子将来是不愁就业的,愁的是养老。

 

我们这一代人的成长,伴随着人口的竞争,处处感受到人多的压力,所以对人口压力有切肤之痛。

 

但是别忘了计划生育,两代的人的计划生育,足够改变整个国家的人口结构,而劳动力的供应短缺,不过是人口结构的一种必然结局。

 

等我们的孩子长成,他们遇到的问题不是没有工作,而是太多的工作机会可以选择。但是有一点可以肯定,孩子将来最犯愁的是,如何养我们这些老家伙。因为没有一份工作,可以让他们有实力养活自己,养活一对孩子,还养活四个老人甚至是12个老人。

 

别指望国家,你的孩子只能指望你,你要么不指望他们养老,要么你有觉悟,你可以选择主动有尊严的离开这个世界,不浪费资源,把未来留给下一代。

 

我觉得,一个勇敢的70后父亲应该是这样的:

 

1、在我们的职业生涯还没有结束之时,去改变自己和世界,而不是寄望于孩子…

 

2、你不要指望一个变异的教育机制可以培养出有国际竞争能力的孩子,还不如最大程度创造空间让孩子过一个幸福的童年…

 

3、等孩子长大成人,而你在老去,当你开始成为所有人的负担时,勇敢选择一种让孩子再也找不到你的方式…

 

这就是我们这代人的宿命,你无可逃避,你要勇于承担。其实我想说的是,既然他们长大后怎么努力都很难幸福,不如趁他们小的时候,我们多幸福那么几天好了…

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : My1510

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact [email protected]