We need courage to solve big problems – 树立解决大问题的勇气

  
5348
Rating this article
Thanks!
An error occurred!
Read or translate in
  
从本世纪初开始,三大差距扩大导致的社会各群体间矛盾加剧及社会治理的失调,这两大问题就已经显现出来,但始终没有形成有效的解决方案。过去十年,中国经济快速增长,这两个问题的危险性被财富的普遍增长所化解,一旦经济降速,就没有这么幸运了

2月6日至10日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,听取社会各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。参加座谈的分别是民主党派、全国工商联负责人和无党派人士,专家、学者,文教科卫等领域的专业人士,基层群体,以及来自能源、汽车、金融、食品、建材、机械、房地产、信息技术等行业的企业界人士。

温总理就政府工作报告,如此有条不紊地召集各界人士征求意见,并且见诸报道,这似乎还是较为少见的,也算政治趋向开放的一个进步。不过,从新闻报道看,各界人士似乎都抢着就自己行业、地方、领域所存在的问题,希望总理关心、重视,希望政府采取措施予以解决。这样的表现让人略微有点失望,本来,大家应当利用这个难得的机会,与总理共同探讨如何解决当下中国的大问题,并将相关思路、方案拿到每年一度的全国人大、政协两会上,进行审议。

确实,当下中国各个行业、领域都存在这样那样的紧迫问题需要解决,但是,在这些具体问题之上,存在着一些大问题。正是由于这些大问题的羁绊,这些年来,各级政府采取了这样那样的措施,分头解决那些具体问题。但按下葫芦又起瓢,问题始终不能得到解决。原因很简单:大问题不解决,解决具体问题的方案再好,也没有办法正常运转。

大问题是什么?举其大者有二:第一,三大差距不仅没有缩小,反而呈现出扩大态势,导致社会各群体间的矛盾加剧。

各国现代化的经验表明,高速经济增长通常伴随着收入差距扩大。在中国,这个问题尤其严重。除了少数例外年份,改革开放整个三十年间,城乡、区域尤其是中西部、群体之间的收入差距,都在扩大。收入差距扩大在当代还有一个新特点:贫困人口向城镇集中。城镇本身已存在一个贫困人口群体。随着人口流动和城市化,大量农民工进入城镇,原本就比较严重的城乡差距,也就移植于城市内部。

贫富分化严重地威胁社会秩序的稳定:它造成人际关系的广泛紧张、对立,这主要表现为官、民对立和精英、大众对立。在东南沿海地区,也表现在外来人口遭到本地政府和本地居民的排斥。社会的信任与团结因此而迅速流失。

贫富分化也必然形成畸形的经济结构,也即消费不足,被迫严重依赖投资与出口。由于多数人口的消费能力低下,大量投资形成的产能只能用于出口,这引发诸多贸易争端。不合理的汇率制度积累巨额外汇储备,反过来又制造通货膨胀。这样的经济结构是不具有可持续性的。

第二个大问题是社会治理的失调。

上世纪80年代之后,在工业领域,国有部门缩小,非公部门不断扩张。就业于非公部门的人员越来越多,他们是可流动的。农民也在城乡之间自由流动。这样,大量人口游离在原来的集中控制架构之外。社会与政府之间逐渐出现分野,形成分立。在政府之外的社会中,最为重要的群体是“中产阶层”。这个群体普遍接受过高等教育,对自己的权利和利益较为敏感,具有一定的政治参与意识,尤其是其中的精英阶层。另一方面,大量农民流出农村,进入城镇,形成的一个规模庞大的新兴产业工人阶层。

城镇中产阶层和新产业工人阶层的形成,极大地改变了中国的社会结构。而政府的管理手段依然比较陈旧,习惯于传统的、自上而下的控制。社会结构与政府结构的错位,也就造成了当代中国最为严重的问题之一:社会治理的失调。两个最为活跃的阶层并未被社会管理体制有效覆盖。由此,一方面,他们无法充分享受到公共服务。另一方面,政府也缺乏有效的渠道,对他们进行必要的公共管理。这样,社会与政府之间的分立进一步演变成为政府与社会之间相当严重的紧张,在有些时候甚至成为社会与政府的对立。

实际上,从本世纪初开始,这两大问题就已经显现出来,官、学、商各界也都意识到了这两个问题的严重性,也意识到解决它的紧迫性,但始终没有形成有效的解决方案,整个社会也没有对于如何解决这两个问题展开理性的、建设性的讨论。可以说,整个精英群体是失职的。当然,过去十年,中国经济快速增长,这两个问题的危险性被财富的普遍增长所化解,一旦经济降速,就没有这么幸运了。

而当下正处在经济增长的周期性转折当中,必须未雨绸缪,尽快拿出解决贫富分化与治理失调这两大问题的方案,这恐怕应当是今年两会急迫解决的问题。温家宝总理在座谈会上特别表示,今年是本届政府任期的最后一年,各项工作一定要善始敬终,能做的事情绝不拖延,能解决的问题绝不推脱。我们期待着上述问题早日有解决方案。(完)
source: China newsweek

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : China Newsweek

Tags:

About chica nueva