My friend had a child – and I lost a friend – 当朋友有了小孩就会失去朋友

Read or translate in

标题有点片面,这么说会稍微全面一点,如果你没小孩,而且不喜欢小孩,在短时期内不想要小孩,当朋友有了小孩就会失去朋友。

当然,我代表不了大家,我只能代表自己,于我,已经因为小孩失去了不少朋友了。

在QQ上,已经屏蔽了不少群。大学时候的群,高中时候的群,当群里超过三个人为人父母后,话题永远是孩子。

然后就是单个的朋友。签名每天一换,都是孩子的状况。你一开口,只有俩种话题,A 我家的孩子会说话了,会走路了,能背唐诗了,如此等等。B 我原来也不喜欢小孩子,现在自己有了,真的很有趣,真的,你要信我,你也赶紧生吧。相信我,万变不离其宗,基本话题都是围绕这A和B。换早些年,我会用各个角度,用很长的时间来反驳对方,我现在不想要一个小孩。现在,我就让那个头像在那闪烁,去反驳的时间用来听音乐,看书,抽烟,喝茶,甚至拉屎,都比这有意义。久而久之,因为我完全没反应,这个头像也就不再闪烁了,这个朋友也基本失去了。

在现实中,当你的朋友圈子里出现了几个“为人父母”,场景和QQ群里差不多,只是一个是文字显示,一个是声音显示,扎到一起,忘却时间,忘却空间,忘却宇宙和生死,聊各自家的孩子到天昏地暗,久而久之,这些朋友也基本失去了。

与以上俩种模式相比,最最恐怖的事情,是去一个有小孩的朋友家做客,这对我来说,好比酷刑。如果小孩处在学龄前阶段,尤其恐怖。

我是来见老友,聊天的。结果老友的眼里除了他的bb,万物皆不存在。你不赞美他的bb,就是和他有仇。

而在我的身体里,实在没有赞美bb的基因,我满脑子想的都是这个bb能不能消停会,让我和他的爹说会话。但是他的爹,一般情况下,都在慈祥地,赞许地看着他的bb,同时,期待地,殷切地看着你,希望你能和他的bb互动。天可怜见,我试过几次和朋友的bb互动。

有代表性的一次是这样的。我为了老友,鼓起勇气,拿出了平时和朋友间指点江山的气势,加上各种惨不忍睹的表情以及肢体语言,bb很快和我这个怪叔叔打成一片,bb的父母非常满意,bb在我身边各种扑腾,啸叫,也是各种满意,甚至还在门外没进来的bb爷爷奶奶也颇为满意,除了我不满意,大家都很满意。

在父母,爷爷奶奶满意的眼光下,我像一个在三九天穿着短袖t恤表演炎热的演员一样,熬过了一个炼狱般的下午,期间bb的父母,爷爷奶奶像整点报时一样插播以下内容:你看,你这么喜欢小孩,小孩这么黏你,还等什么,赶紧生啊。

我花了银子,提着礼物,做着努力的痛苦的表演,说着言不由衷的话,就是为了这样一个下午。出了门后,我默默念:兄弟,不是我薄情,我以后再也不敢来了。

有了这样的经历。我再去有bb的朋友家。就不得不冷血一些。bb一旦在我周围开始试探着行动,我就不苟言笑,脸拉得能有多长就有多长。很快,bb父母的脸就开始和我比赛,谁能最先拉成一张驴脸。气氛尴尬,除了bb呜呜呜,哇哇哇等音效,房间开始变成氛围音乐本身。很快,朋友就堆起强笑,欢迎你下次还来玩,不送。再见,亲爱的朋友。

强迫自己,和bb互动,自己难受。顺着自己来,不和bb互动,不赞美,朋友难受。没法子,人性,我当然选择自己不难受。

约为人父母的朋友出来坐坐,一般来说,是以下几种情况。A 朋友带着bb来。B 朋友强烈要求你去他们家,“顺便”看看他们的bb。这俩种情况,目前都会导致我如坐针毡。没法子,人性,我当然选择自己不难受。

切记,这样的经历你不能和另外一个有bb的朋友去诉苦。ta会不屑地说你:少说别人,等你做了爸爸,一样的德行,有过之而无不及。你能说什么,把胸脯拍得邦邦响:我绝对不会是那种人。千万不要反驳,否则你的灾难才刚刚开始。

(ps:一定会有为人父母的朋友看了后说,太夸张了,我们就不是这样的)

【当朋友有了小孩就会失去朋友II】

http://www.douban.com/note/258873297/

【为人父母】

http://www.douban.com/note/259015958/

Article Revisions:



Source : Douban

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact [email protected]