15 details I noted in China (1) – 印象中国的15个细节 (1)

Read or translate in

2012年整个3月,我有时隔两年之后的中国之行。在故乡之城办完房产事务交易手续,然后到广州有霍家亲之约,继以江南5市之游,越上海,历无锡, 逛南京,停苏州,迅疾掠过杭州西湖。再回到华南,在广州和阳朔小住数日。其间作为一个旁观者匆匆阅读了一番故国。故国正以日新月异的速度发生着变化,美食 更美味,华屋更如雨后春笋,所接触到的人们更有钱了。当然我是无法接触到贫富悬殊中的下层阶级的,我却发现很多故国的顽习依然故我。此处“印象中国”之若 干细节,既是从来就熟悉的,也是地道中国特色的,我没有资格说三道四,也不能显示我自己的任何优越感。曾经生于斯长于斯的我,只有一个走来走去的自由。

1, 我们从悉尼飞往广州刚到达广州白云机场的时候,想打一个电话给预订的宾馆,请他们派车来接机,可是遍寻机场周围,没有一个投币电话,去问询问处,答曰只可 以购买50元的IC电话卡,心悻悻然,只好打的。在机场出发大厅的门外公共通道,停了密密麻麻的送行车辆,占据了两排车道,还有络绎不绝的车辆到达,一些 穿着机场工作人员制服的有偿服务人员,推着机场的行李车在向刚刚到达的乘客兜售送客服务,穿梭在车道上,又是一派热闹混乱的景象。终于排队坐上的士后,司 机听说是到机场宾馆,于是拒载,说区区十来元的的士费,不值得为我们服务,告知我们可以自己走路去,可是我们怎么知道机场宾馆的所在地,何况拖着行李在道 路上行走,何其凄凉。于是向调度的士的管理人员投诉,最后的士司机得到调度的允诺,可以回头不必排队,才老大不情愿地载我们前往。

2, 我们回到故城,开通了一个中国移动手机电话,登记身份之后,服务小姐讲明每分钟收费0.25元,全国通话漫游不收费,月租费50元。等到一切手续办妥,才 说有捆绑的套餐,其中有许多我不明白为什么一定要使用的服务,最少要交纳65元。等到递上65元,又说最少要存足100元。都是公司的硬性规定,否则不予 办理。面对一步一步的陷阱,只好百般耐性服从。之后每天海量的短信飞入手机,都是许多囉哩囉嗦的平庸之至的人生感悟短信,分别调侃老婆的,情人的,小三 的,上司的,收入的,物价的,拆迁的,对你进行无厘头的文化教育,还有无数商业广告短信。我们在广州打了5个电话,查询话费,已经耗去70元整,一切都在 无知的被算计中被劫持费用,无处告诉,只好忍气吞声,只当人民的币折换澳币,不算割肉的惨痛损失。还赖有阿Q精神支撑,不至气短心疼。

3, 现在坐长途巴士仿佛又回到了草创初期的低级阶段,再没有了优质服务的待遇。凡是中国的事情一定很难坚持好的品质,所以如果一件新生事物刚刚出现,你必须赶 紧赶在先锋阶段去享受,否则不久它就会变质。以前我们在高速公路上坐长途巴士,汽车是新型的豪华的,司机很客气周到,有全程服务小姐,有点心和矿泉水派 发。司乘小姐会用普通话、本地方言和英语向乘客介绍安全事务。如今这些“繁文缛节”都已随风吹雨打去。行李不再贴上取件凭条,司乘小姐不知何处去了,司机 大佬的态度比钢铁还硬,长途巴士已经脏兮兮的宛如老弱病残气喘吁吁的超龄服役老兵。点心没有了,矿泉水藏在纸箱子里,需要者要向司机索取。当我们回故乡之 城时,车子将到目的地,我的心不由得激动起来,远望故地,想象着它的旧貌新颜,接着车子在故城的邻县车站停下,车门打开,半分钟后车门关上,车子驶出车 站。这时一个女孩子怯生生地从车上走到司机大佬的身边,说,司机大哥,我是在这个县城的车站下的,你是否可以开门让我下去?司机说,刚才你为什么不下?女 孩说,我没有听到你叫唤下车啊!司机说,我叫了,你肯定睡着了!——可是我们全车人都没有听到司机的叫唤。车子继续快速行驶。女孩说,那我怎么办?——到 终点站,然后坐车回来吧。——女孩只好非常沮丧地走回车座。

4,全中国的名城可能唯有桂林汽车站是最脏、 乱、差的,车站里小贩铺子林立,路面破烂,厕所门口对面和旁边是卖桂林米粉的小食铺。当我一进入厕所,赫然见到所有的蹲厕都是没有门的,数支男性生殖器直 指向你,向你傲然示威。小便处尿渍厚积盈寸,浓度达到300%的氨气猛烈攻入鼻腔,令我几乎窒息。行李箱需放在电子检测机的传送带上,可是里面的监视检测 人员却在伏台呼呼大睡,这电子检测形同虚设。我们坐车到阳朔去,两地的车程仅需70分钟,但是车子在站内徘徊足足耗时35分钟,无数的客车在站内抢道,互 不相让,拥挤在极其狭窄的站内,在缝隙中一寸一寸地移动。汽车站已经将各种业务承包给私人客车司机,所以众车争道,一切混乱有如抗战时期小县城逃难时的景 象。

5,当你从任何公共场所之门出来的时候,或者是在飞机的厕所,或者是在地铁、巴士,外面等候的人群会迎 面挡住你的出路,硬是往里冲,你走不出来,他也冲不进去,互相拥着、僵持着,可是他根本不看你的脸和眼睛,麻木不仁地和你发生肢体对峙。如果你在排队等候 地铁和巴士,忽然后面的人们就会径直越过你,大大咧咧地蛮横僭越,稍一迟钝,你就会被排斥出列,迅速被推到一米之外,如果你继续遵守秩序,那么你将永远也 不能进入车内。当飞机到达目的地,所有乘客都争先恐后出位争道,过道的乘客和从座位里出来的乘客互相挤拥,大家都不知道该让谁先行,也没有示意和礼让,更 没有默契与合作,只有奋勇抢先者可以占到先机。这是一个目中无人的世界,所有的游戏规则都没有建立起来。就像在马路上,大货车、客车、小车、三轮车、残疾 车和摩托车与行人在有限的空间穿梭僵持。中国的城市秩序是那样的恶性竞争状态,而每天交通局还在海量地批准各种新入户的车辆牌照,于是拥挤更其混乱。空气 越加浑浊,灰蒙蒙地看不到所有事物的清晰轮廓。这正如中国的网站,在每一个角落都堆满了密密麻麻的条目,无数的信息都拥挤到无以复加的地步。无穷无尽的信 息,无穷无尽的人群,无穷无尽的物事,无穷无尽的标签,无穷无尽的广告,都在争夺狭窄的空间,让你丝毫也喘不过气来。在地铁站的区间通道,有一半的通道全 部被小贩们占据,每人手里或者地上都是向过客兜售的各种廉价和低劣的货品。过客像潮水一样向前涌动,境况犹如逃难的乱象。

Article Revisions:



Source : My1510

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact [email protected]