你凭什么要过上你想要的生活?- Why do you want the life you want? – Espanol

  
1845
Rating this article
Thanks!
An error occurred!
0%
0 paragraph translated (11 in total)
Read or translate in
  

前几天看到一句话“你大学里的志愿是你父母选的,你大学里的课程是你挑好过的选的,那你凭什么要过上你想要的生活?”这句说给每个年轻人的话,瞬间点燃了我。

 

假期闲来无事,收到公司的通知邮件,公司的网络课程第二轮课程开始,请在XX时间之前学完。公司的学习资料向来甚多,一直觉得无非是一些基本技能,或者公 司理念的东西,洗脑而已。今天真是没事干了,才打开去看看。上了一门课之后,脑子突然开始变清醒了,对一些日常手头做的事情有了宏观的了解,也突然想起来 每次跟领导们开会时领导说的都是什么意思了。这促使我立刻有一个很大的冲动去好好工作,有朝一日像前辈那样做一个在工作上受人尊敬的人,而不仅仅是在个人 爱好与特长上有点光亮。想到这里,心里很激动,同时也思考了很多过去。

 

就说我自己,一个能把为个人爱好熬夜到2点,能把个人事务做的蒸蒸日上的人,工作上虽不是很差,但也不是很牛逼的样子,与个人爱好事业有着很大的差距。这绝不是我个人能力问题,而是心在哪里的问题。

 

我们总觉得做自己喜欢做的事才是正经事,但是什么是自己喜欢的事?恐怕没有多少人能说清楚。比如我自己,一直觉得工作以外的个人爱好就是自己内心的声音, 做的蒸蒸日上的。可是工作呢?一直以来都自认为不是内心想做的事情,可是内心想做什么呢?如果把个人爱好的内容变成正业去做,自己就真的开心了吗?事实也 并不是这样。那究竟是要干嘛呢?思来想去,其实,就是逃避。

 

我们总是觉得自己的工作特别苦逼,而自己过的就不是那自己个儿喜欢的日子,于是我们总用“追逐内心的声音”这句话来鼓励自己,结果越这么想越脱离实际,之 后就开始了无尽的幻想和抱怨。其实对于普通孩子来讲,那些真实的内心的声音大体上都是想坐享其成,不劳而获的,比如希望有一大笔钱可以去环游时间,但一提 先努力工作,受人气挨人骂去赚钱,就觉得这不是自己想要的生活,自己的一腔梦想被社会的大熔炉烧的灰飞烟灭了。加上媒体过分的宣传一些国外思潮,以及一些 成功人士在成功后说出的名言警句,我们的内心开始躁动,愈发的找不找北了。

 

于是,我们动不动就辞职旅行,动不动就盯着钱换工作,动不动就找同僚商量一点赚钱快的小动作,而很少有人在自己专业的方向上埋头好好往心里学点东西,也很 少有人想着把自己变成一个在工作上很专业的人。社会浮华,物欲横流,每天上班的事儿能推就推能挡就挡,下班吃饭看电视睡觉,然后脑子里想着社会怎么难混, 工资怎么不涨……特别是刚毕业的时候,受打压受气工资低,于是我们会本能的逃避那些可能发生的困难。想到未来会有困难,心里便开始想如果不做这份工作,如 果是去旅行,如果是做自由职业者,就不需要面对了。于是,每个人在熟悉职场一两年后,都会对一夜暴富和一夜成名抱有热切关注,会开始在遇到困难的时候想着 外面的世界;而周围谁要特别努力的工作,总会嗤之以鼻的说一句:“活的不要太用力,你至于么!”

 

可是每当看到牛逼的前辈在前方闪闪发光的时候,每次看到前辈的PPT逻辑写的让人惊艳的时候,看到领导不管讲什么都能滔滔不绝的时候,立刻就觉得领导碉堡 了,自己弱爆了。所以当前辈们能用很长的年假去那些自己也很想去的地方晒太阳享受生活的时候,自己的内心又会生出好多的羡慕和矛盾。

 

其实我们都知道,不迎着困难往前走,前辈的现在无论如何也成不了我们的未来,只是内心会变得不那么勇敢,会害怕受伤害。我们下意识的逃避现实,幻想自己能 像《奋斗》里的人一样,不用担心钱,就有房子有车有男人有妞儿还有个乌托邦,于是我们闹腾、诉苦、辞职,觉得这个世界不是我们内心想要的样子。这么折腾几 次之后,我们会发现这个现实又把自己甩到了更靠后的地方去了。

 

每当我懈怠的时候,我就去每天涯看各种狗血贴,每次我都发誓不要让自己的未来过上那样离奇而窘迫的生活。22岁-28岁,这六年,我们会迅速走过,而也是 这六年,奠定了我们三十岁之后的生活质量。而对于女孩子来讲,如果能在结婚前奠定一个良好的事业和经济基础,无疑是对自己未来一个巨大的保障,好过把这个 重担扔给一个其实实现不了你太多幻想的婚姻。

 

如果我们大学里的志愿是父母选的,如果我们大学里的课程是挑好过的选的,那我们又凭什么要过上自己想要的生活呢?如果我们依然不愿在一个每天需要消耗8+ 小时的地方让自己成为一个牛逼的人的话,而逃避到外面的世界去,那我们内心的那些爱好,心底的那下梦想,生来的些许天赋,也许真的会终老一生了。

 

想为自己的内心做点事吗?从明天早晨上班不迟到开始!你凭什么要过上你想要的生活?

Article Revisions:



Source : Sina Blog

Tags: ,

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org