为什么香港的军车不乱来?- Why are military vehicles in Hong Kong not causing chaos? – Francais

5%
1 paragraph translated (10 in total)
Read or translate in

新闻发布会上,一位西方记者问新闻发言人:“请问发言人先生,现在的中国有遵守交通规则的军车吗?”不少人纳闷:怎么提这种问题?大家都关注新闻发言人怎样回答。新闻发言人肯定地说:“有!”全场哗然,议论纷纷。新闻发言人看出大家的疑惑,补充说了一句:“这些军车都在我国香港特别行政区。”顿时掌声雷动。

如你所知,这个段子是我编的。改自据称是周恩来总理妙对西方记者的网络雄文。不过,段子虽然是编的,新闻由头却是真实的。据媒体报道,6月28日,香港运输及房屋局局长郑汝桦在回应立法会议员的质询时表示,香港驻军严格遵守《基本法》、《驻军法》及香港其他法律,包括《道路交通条例》第374章。十多年来,并无一例驻港部队军车违反交通条例而被检控的个案,军车也不享有交通优先权。

简简单单一句话,暗含着一个冷峻的事实:中国只有香港特别行政区的军车是规规矩矩的,不敢逾越交通法规。当然,从好的方面想,偌大一个中国,到底还是有一个地方的军车是不敢乱来的——每每想到这一点,就有一丝暖意涌上心头。

应该指出,最近一些年来,大陆对于军车的管理,和对违规军车的处理,都有越来越严格的趋势。上个月,上海军方就专门召开会议,“通报了当前少数军人军车违规违纪现象。”接下来,还将“加大对军人军车违规违纪问题的查处力度,切实维护部队纪律和声誉。”四川、北京、广州也各自加大了军车运行秩序的整治力度。但遗憾的是,虽然三令五申,在大街上横冲直撞的军车还是屡见不鲜。人们遇见了军车,还是自觉退避三舍——我惹不起你,总是躲得起嘛。甚至连警察遇到了违规的军车,也往往睁一只眼闭一只眼。得罪什么不好,你非得得罪穿军装的?

在大陆飞扬跋扈的军车,到了香港就突然“变乖”了,守规矩了。是因为这一批军车司机素质高,百里挑一出来的,就如同我们要把最优质的食品和饮用水首先供给香港?也许如此。但我觉得最根本的原因还不是这么简单。你想一想看,如果在香港的军车像在大陆一样横冲直撞,首先他们就会遭遇认真负责到“死脑筋”的香港警察,他们连政府高官的帐都不买,会屈服于违规军车的“淫威”?这正为他们提供了以“公正执法、铁面无私”来扬名立万的机会。顺便说一下,递烟没用的,递钱也没用的。

其次,出了事之后,香港媒体会跟进报道——那些蝗虫一样无孔不入的媒体,三分钟内就出现在现场了。TVB、ATV、“苹果日报”、“太阳报”、“东方日报”、“明报”、“成报”、“星岛日报”、“香港经济报”——你就等着被这些狼一样的记者撕裂得粉身碎骨吧。而且,他们绝对不会像国内媒体那样,一个电话过去就噤声了。没用的。这一点,香港特首最有发言权。那一届香港特首没被媒体骂得狗血喷头?

再者,警察会将交通案件检控到香港法院。我从电视上看过香港法院的大楼,并不是像大陆法院一样修建得富丽堂皇,比人民大会堂的柱子还多。不过,香港法院判案的公正性全世界都是一流。法官们的真正地贯彻实践“以事实为依据,以法律为准绳”,不会因为你是党员,就少罚款几百块钱;你是公务员,又少关几天。没有这种事的。就算法官有这胆,如前所述,他们的一言一行也在媒体和公众的监督之下,不敢,也犯不着为八竿子打不着的军车司机背书。

最后,如果真有通天力量使违规军车逃过了法律法规的制裁,将会有立法会议员在立法大会上发起质询。你如果认为他们与国内的人大代表一样,纯属橱窗里的模特,那你又错了。凤凰卫视著名主持人闾丘露薇曾经在微博中提议,去香港旅行的大陆游客,一定要去立法会看一看。因为你会看到,无论多高级别的官员,在立法会议员面前,都跟“龟孙子”一样抬不起头。相信大陆游客见到这一幕之后,其“三观”一定会发生颠覆性的变化。

我觉得,军车违规这事儿其实不大,要动真格进行阶段性整治,也不是什么难事。几个月下来,成绩也可能很显著。不过,这种“自律性”的整治,依然是治标不治本的作法。一阵疾风暴雨之后,还是“再回到从前”。我想,要从根源上让军车“变乖”,恐怕还得跟香港一样,从“制度建设”、“新闻自由”、“权力制衡”等方面入手,建立让军车不敢“变坏”的法治社会。这种作法很难,也不是一朝一夕所能完成的任务,好在我是一个乐观主义者。我相信,既然我们能够让“神舟九号”乖乖地进入太空中的轨道,与“天宫一号”进行不差毫厘的对接,也一定能让几辆军车进入“遵守规矩”的轨道。

 

Source 1510, June 29 2012 - http://my1510.cn/article.php?id=79847

Article Revisions:

There are no revisions for this post.

Tags: ,

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact [email protected]