House prices can’t get out of hand again – 不可纵容房价再度失控

Read or translate in

中国指数研究院7月2日发布的6月份“百城价格指数”显示,6月份,中国一百座城市住宅均价环比5月上涨0.05%,结束了自2011年9月以来连续9个月环比下跌态势。房地产市场再次处于一个十分微妙的时期,明智的政策选择是对此趋势予以严密监视,抑制可能导致房价大幅度上涨的任何苗头。如果放纵房价上涨,将会产生相当严重的经济、社会后果。
6月份房价上涨,合乎逻辑。首先,面对宏观调控,很多开发商采取降价措施。在此力量推动下,主要城市成交量自3月以来持续稳步回升,多数城市较去年同期有一定增长。部分楼盘在获得较好销售业绩后,到5、6月份,开始取消折扣甚至略微调高价格,使得本月房价止跌并略有上涨。
不过,更为重要的原因也许在于宏观政策的变化。由于担心经济下滑,中央政府对货币政策进行调整:在降低存款准备金率之后,更降低存、贷款利率。此举给市场发出政府放松宏观政策的信号,房地产市场对此信号最为敏感。购房者的购买意愿加强,一些较为激进的投机者相信,新一轮更大幅度的政策宽松在即,房价又将重现2008年宏观刺激政策后的大幅度上涨,因而抢先出手,推动房价上涨。
如果事态确像这些投机者所预测的方向发展,那将是一场经济与政治的悲剧。
过去十年来,房价快速上涨,当然,这通常伴随着经济过热。为此,政府进行过若干次政策调控。然而,随着房地产产业在经济结构中的分量越来越重,为避免经济下滑,政府有时就不能不放松对房地产业的调控,也就造成了多次房地产调控的中途而废。
政策如此反复,政策面对房地产如此软弱,让民众对于房地产业的政治地位形成一种看法,政府会保护房地产业,不会听任房价平稳。而在过去大半年中,一些地方政府也确实出台了一些政策,试图放松调控政策。因而,对于政府的调控政策,民众也有这样一种思维定势:房价要降不容易;房价要涨则很容易。
在政策反复中,房价快速上涨的事实在投资者、在民众中间塑造了一种普遍的幻象:在中国,房价将会永远上涨,买房子是最保险的。这样的信念助长了投机心理,只要看到政策松动,人们立刻推测,大涨就在眼前。这已经成为影响宏观政策效果的一个恶性思维,使得政策的抑制和刺激作用都被严重放大。
现在,整个社会似乎正在形成这样的认识:房价又要大涨了。然而,在这样的时刻,决策者绝不可放纵房价上涨。
第一,过去十年来,中国的经济结构已经严重地房地产化,造成了一定程度的经济泡沫化。同时,房地产业已经严重地挤压制造业,而制造业是中国经济之本。如果放任房价上涨,房屋炒作再度涌现,则因为外部环境较差而陷入疲软状态的制造业,将再次遭受冲击。而这将立刻反映到就业上。
第二,过去十年来,房价持续上涨,目前已经处于畸形高企状态,严重偏离民众平均收入,房价已经成为一个严重的社会问题。房价恢复上涨,民众的不满将会增加。如果在快速上涨之后出现必不可免的大幅度下跌,则问题会更为严重。
第三,过去一年来,政府做出了让民众满意的事情,暂时抑制了房价的快速上涨。如果房价突然反转,恢复上涨,尤其是快速上涨,那么,民众对政府的信任,将会遭到冲击。
从上述经济、社会、政治等各个方面来看,目前政府都必须密切关注房价发展趋势。房价下跌,显然不利于地方政府、开发商,以及拥有房屋的民众等各方之利益。目前经济仍未摆脱下行的风险,而房价是其中的一个关键因素。故而,政府总体上,应当继续保持房价稳定,至多容许稳定中略有上涨,但也只能保持在微涨的水平上,而绝不应当容许其快速上涨。也许,目前的政策力度就是比较合适的。政府依然维持原来的限购政策之大框架,在相应政策上只进行微调。
政府应当认识到,保持房价稳定不是一项短期的临时性政策,而应是一项长期政策。由此,或许可以逐渐改变人们关于房价的预期,减少房地产的投机性,推动产业结构正常化,最终,让房屋回归居住的基本属性。
Source: China Newsweek, 9 July 2012

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : China Newsweek

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact [email protected]