不会做父母的中国人 – Incompetent Chinese parents – Espanol

  
4955
Rating this article
Thanks!
An error occurred!
5%
1 paragraph translated (10 in total)
Read or translate in
  

冉按:这是我在《南都周刊》所开专栏的第一篇,已于前日刊出,现将全文网载于此,请诸位朋友批评指谬。2012年7月18日10:33分于成都

十三年前,我写过一篇小文《教育父母》,批评一群父母为了孩子中考,而阻止救助一位急危老人,而导致其撒手人寰的事(1999年6月25日新闻《大连中考家长阻断交通 六旬老人撒手人寰》)。今年一位湖南主持人钟山《高考天问》的视频在网络被疯转,为了不影响孩子高考,一些父母所做的事:毒死一池青蛙、父母给监考老师下跪、母亲隐瞒父亲死讯等,在我看来没有一件是令人感动的,就像主持人所说“钟山我看到的是人性的扭曲,没有人情,没有亲情的癫狂与痴迷”。可是竟然有多不少中国人认为这些父母做得对,令人感动,这得有多么颠倒人性才能视此为正常。

在这里我不准备讨论高考公平与否及其重要性,我只想和朋友们谈谈要怎样做一个父母才算合格。孩子生下来,马上弃掉,或者由于不负责而早夭,如2012年6月30日新闻报道“五岁女儿因尿床遭24岁母亲殴打 昏迷两日后送医身亡”,自然不是合格的父母,甚至是犯罪。把孩子养大,让孩子吃饱穿暖,努力让孩子受教育——当然很多父母还没有能力知道这教育暗含不少毒素——这固然已经很不容易。但这是不是就算合格了呢?我觉得还有讨论的余地。那么我就以2012年6月29日的新闻《女子自由恋爱被父母强送精神病院 剥光接受检查》来谈一谈。

陈丹的父母显然做了一些父母都未能做到的事情,比如把她健康地养大,让她能够大学毕业,并最终成为一名工程师。但她父母对其情感的干涉和伤害却由来已久,十二年前女儿读大学时与男友相恋,父母偷看陈丹的日记后发觉此事,就到学校找辅导员,破口大骂其男友,弄得满城风雨,让其美好的恋爱破产。偷看日记,窥人隐私,其不道德已是昭彰之事。可是没有多少父母觉得这是个不小的德行污点。破坏自由恋爱,不用为父母的人生经验来进行利弊分析,不理性和悦地与女儿探讨取舍,却专制地主宰他人的情感生活。不特如此还侮辱其男友,弄得满城风雨,对双方的自尊心都是极大的伤害。父母作为成年人,连尊重他人选择的基本德性都缺乏,这样的父母不合格是显然的。

十二年后陈丹再次自由恋爱,父母干涉其情感生活的粗暴做法却没有丝毫的减弱,反而变本加厉。这次父母邀约四个陈丹不认识的人,当作男友的面将陈丹强行挟持进精神病院,硬说其有精神病,需要收治。幸好她配合院方,最终专家鉴定其没有精神病而出院。陈丹出来后,正在准备起诉父母和医院各方。陈丹的父母,如果说第一次阻止她谈恋爱是小恶,而这次则公然侵犯她的人身自由,涉嫌用绑架的方式来伤害女儿,这样的父母和前面欧打五岁女儿而致其死亡的母亲,同样是犯罪。但问题在于,这些人都还有一个借口,我是因为爱你。这样充满暴力充满伤害的爱何其多也。按照道理讲,在中国有自由堕胎的权利,那么孩子要生下来,完全是父母做主。不说别的,孩子生出来,你不好好养育他,对他就是一份天然的亏欠,何况你还有意伤害他的选择自由和人身自由。可是在许多父母的眼中,子女是自己的私产和还债机器,他们把辛苦养大子女当作一种十足的利益交换。如此充满赤裸裸利益的家庭关系,怎么能是一种健康和善的家庭关系?

如果说像陈丹父母这样极端的例子,还不足以说明不少国人何以不配作父母的话,那么我们再从许多细节来观察,看看国人为人父母者问题有多么普遍。以为努力给子女挣钱,并且将其送到好学校乃至到国外,就算是爱子女,却不愿花一点时间仔细聆听、耐心对待他们的诉求、一以贯以地关心其所关心的事,对照美国电影《我是山姆》里的山姆,我们便不难看到我们不少人为人父母是多么不称职。我们在不择手段、变态成功学的引诱下,把自己在生活中的不安全感悉数转嫁给子女,把社会上的残酷竞争放大,只考虑子女出人头地,最终给孩子带来了一系列难以避免的心理负担和隐藏的性格缺陷。甚至埋下许多暂时不为人知的身心疾患,从而最终用“爱”来扼杀了他们的人生幸福,这样的例子在我们的社会里可谓不胜枚举。

众所周知,如今的学校教育问题多多,但有多少父母愿花时间在子女身上,并尽力给孩子以正能量的影响,用好的价值观来影响他,培养其正直之人格。前述那些为了孩子考试不惜手段的家长,能教育出像样的孩子吗?对此我充满怀疑。好的言教之影响做不到,持之以恒的得体身教就更是付诸阙如。自己对上点头哈腰,对下傲慢无礼,却教孩子要做个正直的人;自己打麻将,却命令子女做作业;孩子在学校受了不正当的伤害,却不敢为自己的孩子申诉权利。这样的父母何其多也,这样的父母怎么可能是合格的父母?很多父母口口声声地说爱孩子,却不愿自由而有趣的生活做分毫努力,把不自由的生活不负责任地代代相传,甘愿受到不公平的对待,这样的父母能是合格的吗?

如果要我举百年来真正热爱自己孩子的父母,那我愿举梁启超夫妇。特别是梁启超先生花在他九个孩子身上的精力和心血,堪称为人父的楷模。九个孩子除英年早逝的梁思忠外,其余八位个个成才,还有三位是院士,在做人做事上,他们都堪称能得梁家风范。其实最令我感动的是,梁启超先生通过四百多封家信(参见《宝贝你们好吗:梁启超爱的教育.给孩子们的400余封家书》(山西人民出版社2012版),在字行间透露出来的充盈着爱的亲情。梁启超先生想孩子之想,从他们的身体心理和兴趣爱好出发,为他们的选择指引航向,为他们的成功加油,为他们的挫折带来切实的分析和莫大的心理安慰,没有任何不得体的强加。没有合格的父母,哪有合格的子女和公民?没有合格的子女和公民,哪有真正健康的社会和自由的生活?

2012年7月1日星期日下午于成都

Source: 1510, July 19, 2012 - http://my1510.cn/article.php?id=81208

Article Revisions:

There are no revisions for this post.

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact [email protected]